Как выбрать сплит систему

Рынок сплит систем представлен огромным разнообразием различных типов устройств. Для наиболее разумного с точки зрения экономии и качества приобретения, необходимо разобраться в предназначении основных типов сплит систем. Как выбрать сплит систему? На что стоит обращать внимание при выборе сплит системы? На эти и другие самые часто задаваемые вопросы поможет ответить вам наша статья.

Прежде всего, необходимо отметить, что подбирать сплит систему нужно учитывая назначение помещения. Чем больше будет помещение, тем мощнее должна быть установка. Наиболее экономически оправдана установка сплит системы, по мнению специалистов во время проведения ремонта, поскольку не потребуется специально по поводу установки сплит системы производить отделочные работы, направленные на устранение косметических дефектов, возникающих в ходе монтажных работ.

Как выбрать сплит систему?

Сплит система представляет собой раздельные два или более блоков. Сплит система, состоящая из двух блоков, называется моносплит-системой. Если в состав системы входит больше двух блоков, то это уже считается мультисплит-системой. Самый шумный блок является внешним и крепится на улице. Необходимо иметь в виду, что к одному внешнему блоку имеется возможность подключить несколько различающихся по мощности и модификации внутренних блоков. Для соединения блоков между собой используются медные трубки, по которым проходит газ фреон. Благодаря такому решению сплит системы в помещении не производят шума и в то же время являются лучшими устройствами для поддержания оптимальной температуры в помещении.

Внутренние блоки в зависимости от конструкции бывают — настенными, напольно-потолочными, напольными, потолочными, кассетными и канальными.

Настенные блоки

Настенный тип сплит системы является самым популярным для домашнего использования. Мощность таких устройств колеблется от 2 до 7 кВт, позволяя охлаждать помещения от 15 до 70 кв.м. Рекомендуется устанавливать внутренний блок поближе к окну в верхней части комнаты, а наружный под окном. Такая планировка поможет сократить расстояние, между блоками уменьшив, таким образом, длину межблочных коммуникаций. К недостатку такой системы можно отнести ограничение по мощности – максимальная мощность таких систем 7 кВт.
Мультисплит-система также относится к настенным сплит системам. Благодаря нескольким внутренним блокам, такая сплит система позволяет кондиционировать одновременно несколько помещений.

Канальная сплит-система

Канальные сплит-системы предназначены для кондиционирования нескольких помещений с общей площадью до 300 м2. Внутренние блоки канальных сплит-систем располагаются либо за подвесным потолком, либо за декоративным коробом. Воздух поступает в прибор через решетки и движется по воздуховодам. Канальные сплит-системы оснащены мощными вентиляторами, способными преодолеть сопротивление воздуховодов и решеток.

Некоторые блоки можно снабдить приточным вентилятором и канальным нагревателем, чтобы кондиционер мог обеспечить дополнительный приток свежего воздуха. У канальной сплит-системы всего один контрольный датчик на все блоки. Это значит, что при использовании канальных сплит-систем нет возможности регулировать температуру воздуха в каждом помещении в отдельности. Для установки такой системы обязательным условием является наличие подвесного потолка и системы воздуховодов. Канальная сплит система не только кондиционирует, но и вентилирует помещение. Недостатком канального кондиционера является сложность раздельного регулирования температуры в разных помещениях. Для этих целей в воздуховоды необходимо устанавливать клапаны с электроприводами, а во все помещения, где требуется автономная регулировка температуры — термостаты. Если же во всех помещениях планируется поддерживать одинаковую температуру, то этот недостаток не является существенным.

Кассетные сплит системы

Для установки кассетного кондиционера (кассетной сплит системы), также как и для канального кондиционера, необходим подвесной потолок. Однако в отличие от канальных сплит систем, кондиционеры кассетного типа распределяют охлажденный воздух через нижнюю часть блока. Нижняя часть кассетной сплит системы имеет размер стандартной потолочной плитки — 600×600 мм, а при большой мощности вдвое больше — 1200×600 мм и закрывается декоративной решеткой с распределительными жалюзи. Основное достоинство кассетных кондиционеров — незаметность, поскольку видна только декоративная решетка. Еще одно его преимущество — равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер кассетного типа для охлаждения большого помещения (при использовании настенных сплит-систем для достижения аналогичного эффекта пришлось бы использовать 2 — 3 кондиционера меньшей мощности).

Кассетные сплит системы используются для поддержания заданной температуры в помещениях с большой площадью. Этот тип сплит систем – один из самых тихих, способных организовать воздухораспределение, близкое к идеальному. Во многих моделях кассетных сплит-систем есть функция обеспечения дополнительного притока свежего воздуха.

Плюсом таких устройств является возможность их скрытой установки и возможность охлаждения больших помещений.

Напольно-потолочные системы

Устанавливают чаще всего такие устройства тогда, когда мощности других кондиционеров не хватает, и при этом нет возможности установить сплит-систему кассетного или канального типа. Конструкция таких сплит систем позволяет избегать попадания охлажденного воздуха на людей. При этом воздух равномерно распределяется по помещению.

При установке сплит системы важно знать:

— перед установкой, необходимо продумать, какие образом будет осуществлен отвод влаги. Лучшим способом будет отвод влаги в канализацию, при невозможности такого способа, можно вывести трубопровод на улицу.
— очень важный момент: если Вы планируете использовать сплит-систему круглый год, нужно, чтобы Ваш кондиционер был оборудован специальным зимним комплектом. Иначе сплит-систему нельзя будет включать при температуре наружного воздуха ниже 0°С или максимум -5°С.

Подытожив материал, можно сделать вывод, что для домашнего использования или для использования в небольшом офисе идеально подойдут сплит системы настенного типа. Для кондиционирования более крупных помещений при наличии в них подвесных потолков, уместней будет использовать потолочную систему кондиционирования кассетного или канального типа. При отсутствии в помещении навесного потолка альтернативным решением выступает использование напольно-потолочной системы

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *