Как выбрать рыболовную катушку

Изначально катушка служила просто для хранения запаса лески (чтобы леска не запутывалась). Время шло, и классические катушки подвергались все большей модификации. Современные рыболовные катушки, помимо своей основной функции по хранению лески, оказывают не последнее влияние на дальность заброса, а также удачно подобранные модели катушек могут значительно облегчить вываживание крупной рыбы. На сегодняшний день, практически все удилища оснащаются катушками, которые отличаются между собой не только внешним видом, но также и техническими характеристиками.

Виды рыболовных катушек

Инерционные катушки

Отличаются самой демократичной стоимостью. Инерционные катушки, установленные на зимние или поплавочные удочки, предназначены в основном для хранения и удлинения на удилище лески. Для ловли спиннингом с лодки или с берега, заросшего травой или кустарником, применяют инерционные катушки большого размера (от 100 до 150 мм). В этом случае спиннинг используют в качестве закидушки (донки). На инерционных катушках может быть установлен либо фрикционный, либо глухой тормоз. Глухой тормоз предназначен для жесткой фиксации положения барабана. Фрикционный тормоз в отличие от глухого с такой силой не фиксирует шпулю. В результате, шпуля, при сильном натяжении лески проворачивается. Это свойство катушки, особенно, важно при ловле тонкими оснастками. Таким образом, при сильном натяжении леска не порвется. Иногда инерционная катушка оснащается трещоткой, или тормозом обратного хода. Инерционные катушки применяются для ловли в нахлыст, иногда их используют для спиннинговой ловли.

Инерционные мультипликаторные катушки («мульты»)

Мультипликаторы оснащаются механизмами подтормаживания шпули, изменения передаточного числа, счётчиком лески и лесоукладывателем. Особо мощные мультипликаторы применяют при ловле троллингом. В мультипликаторной катушке шпуля вращается как во время заброса, так и при подмотке лески. Такой механизм действия приводит к тому, что энергия заброса передается шпуле и леске, что при неправильном забросе приводит к самопроизвольному сходу лески и образованию бороды.

Чтобы добиться хороших результатов, используя эти катушки для дальних забросов маленьких легковесных приманок, рыболов должен обладать хорошими навыками и тонко чувствовать заброс. Классическая мультипликаторная катушка оборудована системой передач, которая, в каждом конкретном случае, позволяет подобрать подходящее передаточное число. Передаточное число — это числовое соотношение между количеством оборотов рукоятки и количеством оборотов шпули. Оно обычно указывается на корпусе катушки. Допустим, на катушке указаны цифры — 4,4-1. Это обозначает, что при одном обороте ручки катушки шпуля совершит 4,4 оборота. Таким образом, передаточное число этой катушки — 4,4.

Современная мультипликаторная катушка, по легкости и дальности заброса почти не уступает безынерционной, а по мощности и надежности она не имеет себе равных. Важным элементом мультипликаторной катушки является фрикционный подтормаживатель, позволяющий избежать запутывания лески при забросах. Выбирайте модели катушек с настраиваемым фрикционным подтормаживателем. Он должен настраиваться для каждого конкретного веса заброса.

Точная настройка позволит плавно, без закручивания вокруг собственной оси, сходить леске при забросе. Высокая прочность и мощность мультипликаторной катушки, позволяет применять ее для ловли рыб больших. Чаще всего мультипликаторные катушки применяются для спиннинга и для морской ловли. Мультипликаторная катушка может применяться практически на всех снастях, где нужна надежность, мощность и качество.

Как правильно намотать леску на шпулю мультипликатора?

Если вместимость шпули вашего мультипликатора примерно 170 метров лески диаметром 0,3 мм, то всю эту длину и надо намотать — то есть надо купить 2 спаренные катушки по 100 метров каждая или большую бобину вместимостью до 200-500 метров, конец лески пропустить через лесоукладыватель, завязать обыкновенный двойной узел вокруг шпули. Далее вам на несколько минут потребуется помощник. Он должен расположить катушку с леской так, чтобы она не закручивалась при намотке.

Сейчас в продаже появилось много плетеных шнуров c невиданными результатами тестов. Можно ли применять их на мультипликаторах? Для заброса легких блесен весом до 15 г — не рекомендуется, и вот почему. Обычная леска — упругая и эластичная, за счет этих качеств при намотке на шпулю верхний ее слой не врезается в нижний. Плетеный шнур мягок и неэластичен, и при укладке деформируется. И естественно, дальнего заброса с ним не получится. Для заброса блесны весом от 15 г и выше плетеный шнур вполне годится. На практике он зарекомендовал себя очень хорошо.

Безынерционные катушки

Благодаря своей высокой универсальности безынерционные катушки стали самыми популярными среди рыболовов как начального, так и профессионального уровня. При забросе леска сходит с безынерционной катушки, не вращая шпули. Безынерционная катушка практически полностью исключает возможность запутывания лески и образования «бороды».

На корпусе безынерционной катушки содержатся некоторые данные, которые нужно уметь расшифровать. Во-первых, соотношение между диаметром лески и ее количеством, которое может быть использовано на данной катушке. Например, 0,125-150. Это означает, что леска сечением 0,125мм может быть размещена в количестве 150м. Во-вторых, соотношение между весом заброса и его возможной дальностью. Обязательно обозначено передаточное число редуктора. Если имеется надпись «Long Cast», значит, конструкция катушки рассчитана на сверхдальний заброс. Надпись «АТS» означает, что катушка снабжена системой, уменьшающей закручивание лески, — антитвистовой системой.

Преимущества безынерционной катушки:

— с ее помощью можно делать дальний заброс даже легких насадок;

— позволяет использовать сверхлегкие насадки (которые обычной катушкой вообще не забросить);

— безынерционная катушка практически полностью исключает образование бороды;

— скорость подмотки может быть от медленной до очень быстрой;

— наличие фрикционного тормоза позволяет не бояться разрыва лесы.

Недостатком безынерционной катушки является возможность закручивания лесы, которая отсутствует у инерционных моделей.

На что стоит обратить внимание при выборе катушки?

Число подшипников

Подшипники необходимы для более устойчивой и плавной работы механизмов. Их количество может варьировать от 0 до 12-15 штук. Катушки, в которых совсем нет подшипников, быстрее выходят из строя, а их работа отличается меньшей надежностью, чем у подшипниковых моделей. К тому же катушки без подшипников, как правило, имеют некачественные детали. Оптимально считается катушка с 3-6 подшипниками. Это достаточно качественные изделия с ровным плавным ходом, к тому же они достаточно надежны.

Передаточное число

Показывает отношение оборота ручки к числу оборотов лесоукладывателя. Катушки с меньшим передаточным числом (1:3.2-1:4.6) используются для ловли спиннингом, когда движение приманки должно быть медленным и плавным (щука, сом). Более скоростные катушки в этих условиях не дадут вам провести приманку плавно, ровно на медленном ходу. К тому же они не рассчитаны на крупную рыбу. Скоростные катушки (1:5,2-1:6,2) применяются для поплавочной удочки (быстрая подмотка при пустой поклевке и т.п.). Катушки со средним передаточным числом (1:4,6-1:5,2) являются самыми универсальными. Они подходят для ловли спиннингом при необходимости средней и быстрой проводки.

Фрикционный тормоз

Фрикционный тормоз предназначен для предотвращения обрыва лесы при рывке, превышающим разрывную нагрузку лесы. При таком рывке шпуля начинает вращаться, стравливая лесу, пока нагрузка не уменьшится. Расположение тормоза может быть как передним, так и задним. Передний тормоз обеспечивает более плавную работу шпули. Если в процессе вываживания рыбы вы привыкли регулировать тормоз, то лучше подойдет катушка с задним тормозом. К тому же задний тормоз позволяет более быстро менять шпулю, в то время как при переднем тормозе замена шпули требует некоторого времени. Существуют катушки с двумя ступенями регулировки фрикционного тормоза (надпись «Fightin’ Drag»). Эта система выглядит как два колеса регулировки (грубо — точно), причем на колесе «точно» имеется курок для более удобного изменения тормоза. Колесом «грубо» вы устанавливаете необходимую нагрузку, а колесо «точно» пригодится при вываживании.

Система дальнего заброса (Long Cast, Gyper Cast, Match Spool)

Система дальнего заброса, представляет собой особую вытянутой формы шпулю, которая позволяет совершать сверхдальние забросы и использовать тонкую лесу без утолщения шпули. Для того чтобы совершить дальний заброс приманки, необходимо намотать лесы на 1-3 мм, не доходя щечки шпули. При этом, чем длиннее будет шпуля, тем выше ее сопротивляемость соскальзыванию.

Система нулевого обратного хода

Каждая катушка, рассчитана на определенную нагрузку, а если вы, например, получили зацеп на плетенке и подтягиваете лодку к зацепу с помощью спиннинга, то можно легко сломать катушку. Система нулевого обратного хода, препятствует обратному ходу лесоукладывателя.

Противовибрационная система

Данная функция служит для устранения вибрации катушки при ее вращении.

Противозакручивающая система — «Anti-Twist»

Предназначена эта система для уменьшения закручивания лесы. Достигается это, за счет особой формы ролика лесоукладывателя. Закручивание передается на конец лесы, еще не намотанной на катушку, и на шпулю ложится леса, закрученная на 20-40% меньше. Уменьшение скрученности лесы снижает вероятность ее запутывания при забросе.

Запасная шпуля

Вещь необходимая, если у вас 1-2 катушки. Позволяет использовать лесу разной толщины, для ловли в разных условиях и на случай если у вас оборвется леса. Лучше всего иметь 3-4 шпули с лесой разного диаметра. Например, для ловли поплавочной удочкой необходимы шпули с лесами 0,1, 0,12, 0,14 и 0,16. В противном случае при попадании в нестандартную ситуацию (неожиданный подход крупной рыбы, смена водоема из-за погодных условий и т.п.) вы не получите удовольствия от рыбалки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *