Как выбрать лазерный дальномер

Лазерный дальномер – это электронно-оптический прибор, который предназначен для измерения расстояния до удалённых объектов. Для измерения расстояния до объекта достаточно лишь нажать на кнопку – расчёт займёт считанные секунды.

Прежде всего, широкое распространение дальномеры получили на охоте, в том случае, когда охотнику необходимо определить расстояние до цели и внести поправки на нужную дистанцию стрельбы. Также дальномеры применяются и в спорте, в строительных (геодезических) работах, при составлении карт местности, в военном деле и др.

Однако охота является основной областью применения лазерных дальномеров. Когда стрельба ведётся по цели, находящейся на расстоянии свыше 150 метров, то охотнику так или иначе необходимо определять дистанцию, чтобы не промахнуться. Дальномер выдаёт погрешность не более 1 м, так что вероятность не попасть по цели в данном случае ничтожно мала. Информация о дистанции появляется на жк-дисплее дальномера.

Покупая лазерный дальномер, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Дистанция измерения.
  • Наличие баллистического калькулятора.
  • Размеры прибора.
  • Герметичность корпуса.

Для строительных целей также важна максимальная дистанция измерения, возможность работы в помещении и на улице, выполнение сложных вычислений.

Лазерные дальномеры могут обладать также и дополнительными функциями:

  1. Режим сканирования SCAN. Используя данный режим, можно непрерывно производить замеры на участке, где находятся несколько расположенных близко к друг другу объектов.
  2. Режим дождя. RAIN. В этом режиме дальномер не будет учитывать отражённый сигнал от дождя, снега и других преград.
  3. Режим REFL. Это зеркальный режим для объектов с высокой отражающей способностью.
  4. Функция «>150». Эта функция позволяет игнорировать небольшие помехи, находящиеся ближе 150 метров.
  5. Скорость движения. Данная функция позволяет определять скорость, с которой перемещаются объекты. В некоторых ситуациях это весьма полезно.

От мощности лазера в дальномере зависит максимальная дистанция измерения. На охоте часто используют компактные дальномеры, которые легко переносить в кармане. Диапазон измерения в таких моделях варьируется от 400 до 1500 метров.

Размеры объектов и их отражательная способность также влияют на максимальную скорость измерений. Яркие предметы отражают свет лучше, чем тёмные, а расстояние до крупных объектов определяется лучше, чем до мелких. Кроме того, не забывайте про заряд батарей: при севших батареях работа дальномера ухудшается.

Некоторые лазерные дальномеры оснащены встроенным баллистическим калькулятором, который в состоянии «подсказать» охотнику, насколько выше или ниже нужно сделать поправку.

Большинство лазерных дальномеров – монокуляры. Отдельно можно говорить о биноклях со встроенным лазерным дальномером. Такие бинокли рассчитаны на эксплуатацию в сложных условиях. Также нынче выпускаются дальномеры с противотуманными линзами и дисплеем с водоотталкивающим покрытием.

На российском рынке представлен широкий ассортимент лазерных дальномеров. Ассортимент лазерных дальномеров, представленных в нашем магазине, вы можете посмотреть на этой странице. Представленные в продаже дальномеры отличаются своим функционалом и основными характеристиками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *