Как выбрать смеситель

На современном рынке представлено огромное количество различных смесителей, отличающихся как по дизайну, так и по характеристикам. Из этой статьи вы узнаете, какой смеситель лучше или как выбрать смеситель? Смеситель представляет собой сантехническое устройство, предназначенное для смешивания холодной и горячей воды в кране. Несмотря на длительную эволюцию этих устройств, конструкция смесителей достаточна проста.

Современные смесители делятся на два основных типа: шаровые и вентильные. Они отличаются рядом особенностей, например шаровые лучше не использовать, если у вас старая система водопровода.

Вентильный смеситель на сегодняшний день является наиболее распространенным. Температура воды регулируется в таких устройствах при помощи двух ручек, из которых одна отвечает за холодную, а другая за горячую воду. Такие смесители идеально подходят для водопровода со старыми трубами, поскольку они замечательно переносят присутствующие в таком водопроводе небольшие частички и растворенные соли минералов. Недостатком таких смесителей является необходимость регулярно заменять уплотнители.

Шаровые смесители в последние годы становятся все более популярными, несмотря на более высокую стоимость. Температура воды и ее напор в таких смесителях регулируются при помощи одной ручки, которая поднимается вверх-вниз и поворачивается влево-вправо. Такие смесители имеют более привлекательный внешний вид и в благоприятных условиях в ремонте нуждаются гораздо реже – они не требуют регулярной замены уплотнителей как вентильные смесители. Но здесь важно иметь в виду, что идеальными условиями для таких смесителей является чистая и мягкая вода, без каких-либо примесей, солей и взвешенных частиц. Если же у вас используется старая система водоснабжения, то растворенные соли, и взвешенные твердые частицы со временем забьют шаровой механизм, и ручка начнет хуже прокручиваться, что в итоге приведет к выходу такого смесителя из строя. Устранить данную проблему можно, установив фильтры для очистки воды. Однако такое решение потребует дополнительных расходов. Ремонт шаровых смесителей, как правило, обходится дороже, чем аналогичный ремонт вентильных. Некоторые модели смесителей оборудуются автоматическим регулятором температуры воды. Но в случае слабого напора, автоматическая система регулирования температуры воды не будет работать.

Кран букса для смесителя

Особое внимание при выборе смесителя, необходимо обратить на то, какая в нем используется кран букса. Кран буксы выпускаются с резиновой прокладкой и с керамической пластинкой. Резиновые прокладки нетребовательны к качеству воды, стоят недорого, и заменить их не составляет труда. Но их придется периодически заменять, так как они довольно быстро усыхают при воздействии высоких температур, и истираются при завинчивании крана. Кран буксы с керамическими дисками работают по следующему механизму: когда вы открываете воду, две плотно притертые керамические пластины с отверстиями посередине двигаются друг относительно друга, пока отверстия не совпадают. Такой механизм считается наиболее совершенным и надежным. Однако использовать кран буксы с керамическими дисками рекомендуется только после установки фильтров, так как твердые взвешенные частицы, попав между пластинами, могут нарушить герметичность и кран начнет протекать.

Смесители бывают разные…

Смесители для умывальников устанавливают, как правило, непосредственно на раковину, хотя при желании их можно установить и на стену.

Смесители для ванных комнат устанавливаются на стену, либо монтируются в саму ванну. Второй вариант подходит только для акриловых ванн, поскольку в чугунную, вы его просто не вмонтируете. Реже, но все еще встречаются длинноносые смесители, которые монтируются одновременно и для умывальника и для ванны. Такие смесители не рекомендуется ставить, так как они менее надежны, чем смесители с короткими носиками.

Смесители для душевых кабин монтируются, как правило, на стену. Такие смесители не имеют носика, у них есть только шланг для душа, куда поступает вода.

Смеситель для кухни. Самым удобным для кухни считается смеситель с одним рычагом и коротким носиком. В том случае, если вы выбираете смеситель для двойной мойки, то тогда короткий носик не подойдет — понадобиться смеситель, который смог бы поворачиваться к обеим секциям мойки. Необходимо, чтобы длина отводной трубки соответствовала размерам раковины. Поток воды должен быть направлен в середину мойки.

При выборе смесителя необходимо обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Обычно его делают из латуни или бронзы. Качественные смесители изготавливают из литого металла. При изготовлении более бюджетных моделей применяется порошковый металл, который менее надежен. Отличить литую модель от порошковой можно только по весу – литые значительно тяжелее порошковых собратьев. Не рекомендуется приобретать смесители, изготовленные из силумина (сплава алюминия и кремния), так как они быстро выходят из строя. Между моноблочными и шарнирными лучше выбирать первые, так как они более надежные. Очень хорошо, если у смесителя будет съемное ситечко на конце излива, чтобы его можно было периодически чистить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *